martes, 2 de noviembre de 2010

"BANANO"
El nombre de plátano, banana, banano, cambur, topocho o guineo agrupa a un gran número de plantas herbáceas del género Musa y todos muy comunes en los países tropicales de América Latina. La gran variedad de formas hacen de la banana un alimento extremadamente versátil. En Occidente la forma más frecuente y simple de consumo es como fruta de postre, servida entera y usando la cáscara para sujetarla sin que las manos entre en contacto con la pulpa directamente. En trozos se incorpora a ensaladas de fruta, gelatinas y otros postres, así como a batidos y otras bebidas. Por su elevado aporte energético y su alto contenido en potasio, inusual entre las frutas, es de frecuente consumo entre deportistas y fisiculturistas.

Además de ser una fruta vitalizarte y energética, la banana o plátano posee potasio, magnesio y fibra. Es un excelente alimento para recuperar fuerzas luego de un desgaste físico importante, ya que debido al azúcar que contiene ayuda a recuperar casi en forma inmediata los recursos de carbohidratos en el organismo. La banana es buena para prevenir problemas intestinales, pulmonares y ulceras. Además de proteger el corazón, regula la presión y la circulación previniendo de esa manera la formación de coágulos sanguíneos. Puede ser consumida por personas diabéticas, porque la misma ayuda a mantener equilibrados y estables los niveles de azúcar en sangre. Dentro de los nutrientes que contiene podemos mencionar a las vitaminas A, C, E, K, algunas del complejo B, como la 1 o tiatina, la 2 o riboflavina, 3 o niacina y la 8 o botina. Asimismo, las bananas destacan por ser una fuente de potasio importante, al tiempo que aportan calcio y fósforo, mientras que, contrariamente, su contenido de sodio es bajo. Por el alto contenido de potasio al que se hizo referencia precedentemente, se dice que las bananas son ideales para restituir la energía y combatir así el cansancio o fatiga. Otra de las propiedades curativas de este fruto es la de ayudar a las personas hipertensas a normalizar su presión arterial.

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