Café Acerca del café hay mucho del cual escribir, así que empezaremos por sus raíces y sus inicios en nuestras vidas.Las plantas de café son originarias de la antigua ETIOPÍA.Una leyenda, de connotación religiosa conocida tanto por musulmanes como cristianos, nos narra un episodio en que el Profeta Muhammad se encontraba seriamente enfermo, a lo cual el Arcángel Gabriel le devolvió la salud y la fuerza viril, ofreciéndole una bebida negra como la gran Piedra Negra que hay actualmente en La Meca.El café se empezó a consumir en las altiplanicies de Abisinia, donde crecía en forma silvestre, en la actualidad se denomina café Arábica, de Etiopía pasó a Arabia y llego a la India, probablemente a través de peregrinos musulmanes que viajaban a La Meca, ya que las rutas de peregrinación fueron al mismo tiempo, durante siglos, grandes rutas comerciales.Pero los mayores difusores del café inicialmente fueron los holandeses, ellos produjeron impresionantes plantaciones de café en sus colonias de Ceilán e Indonesia, se les adjudica ser los importadores del cafeto y quienes lo aclimataron en los jardines botánicos de Ámsterdam, París y Londres, desde donde pasó a la Guayana holandesa, al Brasil, a Centroamérica y a otros muchos países, gracias a lo cual en tres siglos esta infusión ha pasado de ser casi desconocida a convertirse en una bebida universal que Bach, Balzac, Beethoven, Goldoni, Napoleón, Rossini, Voltaire y otros muchos personajes de la historia han consumido en grandes cantidades y elogiado desmesuradamente.Es fácil confundirse con el origen verdadero del café, ya que antiguas leyendas sobre el cultivo y la costumbre de tomar café provienen de Arabia. Uno de los más antiguos escritos que hace referencia al café es llamado "The Success of Coffee" (El éxito del café), escrito por un hombre originario de la Mecca llamado Abu-Bek a principios del S.XV y fue traducido al Francés en 1699 por Antoine de Gailland, el mismo que tradujo "Thousand and One Arabian Nights" (Las mil y una noches).La más aceptada de las leyendas acerca del descubrimiento del café y la bebida del café es la que hace referencia a un pastor llamado Kaldi, la leyenda dice que se dio cuenta del extraño comportamiento de sus cabras después de que habían comido la fruta y las hojas de cierto arbusto, las cabras estaban saltando muy excitadas y llenas de energía, el arbusto del que Kaldi pensó que sus cabras habían comido las frutas tenía como frutas parecidas a las cerezas, entonces, decidió probar las hojas del arbusto y un rato después se sintió lleno de energía.Después llevó algunos frutos y ramas de ese arbusto a un monasterio cercano y allí le contó al Abad o padre superior, la historia de las cabras y de como se había sentido después de haber comido las hojas. El Abad decidió cocinar las ramas y "las semillas o cerezas salvajes"; el resultado fue una bebida muy amarga que él tiró de inmediato al fuego, cuando estas cayeron en las brazas empezaron a hervir. Y las semillas verdes que tenían en su interior produjeron un delicioso aroma que hicieron que el Abad pensara en hacer una bebida basada en el café tostado, y es así como la bebida del café toma su posición en nuestra sociedad.Los árabes fueron los primeros en descubrir las virtudes y las posibilidades económicas del café. Esto ocurre porque desarrollaron todo el proceso de cultivo y procesamiento del café y lo guardaron como un gran secreto, evitando a toda costa la extradición de cualquier semilla de café. La primera tienda de café en París fue abierta al público en 1672 por Pascal Armeniano, a lo largo de la tradicional avenida Saint Germán.A su vez, un Siciliano de nombre Procopio abrió una tienda similar cerca, donde se reunían alrededor del exquisito sabor del café, muchos de los mejores ejemplares de la sociedad Parisina. En 1689 Procopio trasladó su tienda de café a un lugar cerca al Teatro de la Comedia Francés donde prosperó y posteriormente finalizó cuando ya era conocido en todo Paris.Se tiende a creer que el sabor y el aroma característicos del café se ubica en la cafeína, para nada cierto, el café tiene un 12% de cafeína (menos que el té) y el sabor lo proporcionan los azucares y aceites naturales de cada grano o baya, de igual manera el término perfecto para descafeinado debería ser cafeína reducida, porque se puede sacar el 99% de ella. Otra creencia popular es que un cafecito expreso contiene un alto grado de cafeína; el expreso tiene menos cafeína que el de filtro, porque el agua pasa por los molinillos más lentamente (de 15 a 22 segundos) que por el tradicional filtro.Mis sugerencias para disfrutar de una deliciosa taza de café:
No hay comentarios:
Publicar un comentario